Cozinhar é um grande gesto de amor. Cada pitada emite um raiozinho de nossa essência para o alimento. A delicadeza do azeite escorrendo, o delírio do ardor da pimenta, o perfume dos temperos verdes… tudo se mistura aos desejos da alma e à satisfação do corpo…
O fim de semana foi assim. Resolvemos fazer uma apetitosa Caldeirada de Tucunaré!
Esse peixe amazônico é uma das oitavas maravilhas da gastronomia. Podem crer! E essa caldeirada é de comer de joelhos… hehehe…
1 e 1/2 kg de tucunaré cortado em postas, sal e limão a gosto para temperá-lo. Deixar marinando umas duas horas.
Enquanto isso, cortar em rodelas 4 tomates grandes e maduros (tirando o centro), 3 cebolas grandes e 3 pimentões médios. Picar 3 maços de coentro e 1 de cebolinha. Pôr 8 batatas grandes para cozinhar à parte, escorrendo-as depois.
Regar o fundo de uma panela alta com azeite de oliva. Dispor os tomates, cebolas e pimentões. Salgar. Quando começarem a cozinhar, jogar metade dos coentros e cebolinha. Deixar cozinhar mais. Quando o refogado estiver bem bonito, pôr umas 3 colheres (sopa) de molho de tomate (comprado pronto ou feito no liquidificador com tomates maduros frescos, salsa e noz moscada). Mexer um pouco e pôr 1/2 litro de água. Quando começar a ferver, provar o sal, pôr mais molho de tomate e mais 1/2 litro de água. Quando começar a ferver, colocar as postas de tucunaré, uma a uma, e após, o restante dos coentros e cebolinha. Quando ferver, adicionar as batatas e deixar cozinhar mais uns 5 minutos.
O provador foi o meu incrível sobrinho Luis Eduardo: “Perfeito!”.
Acho que exagerou. Afinal, ele tem um bom humor inigualável.
De qualquer maneira, mais tarde, nem conseguíamos falar.
Só ríamos: cada um comeu pelo menos dois pratões. Com bastante farinha e pimenta curtida, afff.
Bem, o peixe veio mesmo da maravilhosa Amazônia.
E a farinha – amarela, crocante e nº 4 – veio da banca do amigo Clésio (qualquer dia, conto quem ele é).
Sabe? Farinha fininha não tem graça nenhuma.
É como a vida: tem que ter gosto, consistência, diversão e boa energia, né?
Que máximo! Parece mesmo ser uma maravilha… Adoro peixes…
CurtirCurtido por 1 pessoa
Também adoro. Esse é o único prato que sempre repito….hehehe….
CurtirCurtido por 2 pessoas
Muito bom mesmo…
CurtirCurtido por 1 pessoa
Que delícia!!!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Sim querida Renata….afff….
CurtirCurtido por 2 pessoas
Olha fiquei daqui babando. Já ouvi sobre o tucunaré e falam que é saboroso. Amo peixes e frutos do mar. Quanto a farinha amarela eu já a vi em mercadões, mas nunca comprei com receio de ser indigesta, já que dizem sobre fazerem farinha com o aipim venenoso. Ignorância é fogo, mas aos poucos vou aprendendo que farinha amarela nada tem de venenosa nem indigesta. Difícil será arrumar o tucunaré aqui por essas bandas. Delicia de receita, obrigado. 🙂
CurtirCurtido por 1 pessoa
Bem, tucunaré tem na Amazônia inteira. Também achava na Feira do Guará, em Brasília, quando morei lá. Hoje há em outros lugares, mas, geralmente, são de criadouro e têm muita gordura. Mas você pode fazer com outro peixe, mesmo de mar, desde que seja bom para cortar em postas, não ficando molenga. Já fiz com robalo grande. Nesse dia pus também camarões e ficou uma delícia também.
Quanto à farinha…hehehe…. farinha pesa mesmo no estomago. Aipim é uma raiz bem forte, nos dá chão e segurança. Como adoro, costumo sempre comê-la com coisas mais leves, como a caldeirada. Geralmente, nesses dias, só tomo sopa ou chá mais tarde. “Venenoso” acho que é exagero… Bom abraço pra vc!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Cozinhar além de ser um gesto de amor é também um dom muito gratificante! Uma das coisas que mais amo é cozinhar e inventar receitas . Parabéns pelo post ! Eu farei essa receita .
CurtirCurtido por 1 pessoa
Depois me conta….
CurtirCurtido por 2 pessoas
Contarei …
CurtirCurtido por 1 pessoa
Nossa! Fiquei morrendo de fome.. Caldeirada me lembra juventude, saída do “banho”, tudo que é bom.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Oi Ilza! Você sabe muito bem o que representa essa receita. Isso mesmo: “banho”, floresta, ar puro, deliciosas sensações… Que elas se multipliquem, refazendo o presente e o futuro. Beijo na alma!
CurtirCurtido por 1 pessoa